Поделиться ссылкой на страницу

назад в библиотеку
Страницы раздела "Этическая мысль 20-го века и современности"

 12   

Этическая мысль 20-го века и современности.

Лосский Н.О.   Бог и мировое зло. pdf

Книга знакомит с трудами выдающегося русского мыслителя Н. О. Лосского (1870— 1965), в которых раскрываются ключевые положения его нравственной философии. Эти произведения, написанные в эмиграции, издаются в нашей стране впервые. 

Одно из них — «Бог и мировое зло», вышедшее в Праге в 1941 г., подверглось жесткой нацистской цензуре. В настоящем издании выброшенные цензурой места приводятся в примечаниях 

Сборник завершается очерком о жизни и творчестве Н. О. Лосского, написанным его учеником С. А. Левицким.






Книга включает оригинальные этические сочинения русского философа Н О Лосского (1870— 1965), написанные им в эмиграции В них он с позиций религиозного персонализма («мистического эмпиризма»), исходя из положения о личности как центральном онтологическом элементе мира, рассматривает основные проблемы этики: нравственность и ее категории, действие нравственного закона жизни, характер нравственного прогресса и др. («Условия абсолютного добра»), размышляет о нравственно-психологических особенностях русского народа и его исторических судьбах («Характер русского народа»).

Настоящее издание охватывает этическое наследие выдающегося английского философа Дж. Э. Мура (1873—1958), которое некоторые исследователи расценивают как одно из важнейших событий в области этики нашего века, как революцию в этической теории.

Не столько сама мораль, сколько наука о ней — этика, а в особенности ее язык, не столько поступки людей, их поведение, мотивы, нормы и оценки, сколько их логическое, лингвистическое и понятийное выражение, т. е. логика и язык морали становятся у него главным предметом исследования. Две из трех работ Мура, вошедших в книгу, впервые переведены на русский язык. 

Для читателей, интересующихся классическим наследием современной этической мысли.

Совместимы ли политика и мораль? Можно ли разрешить их противоречия? Вписывается ли насилие, хотя бы и революционное, в рамки гуманистических принципов? Эти вопросы возникают при обращении к Никколо Макиавелли, судьба которого чрезвычайно поучительна для осмысления противоречий человеческого поведения не только в X V I, но и в ХХ веке, Отстаивание истины, острый критицизм, жертвенное служение отчизне сделали Макиавелли едва ли не крупнейшей фигурой среди гуманистов той эпохи.


Страницы раздела "Этическая мысль 20-го века и современности"

 12   
Сообщить о нарушении Подробнее