Этическая мысль 20-го века и современности
Вышеславцев Б.П. Вечное в русской философии. pdf
Автор: Основные проблемы мировой философии являются, конечно, проблемами и русской философии. В этом смысле не существует никакой специально русской философии. Но существует русский подход к мировым философским проблемам, русский способ их переживания и обсуждения.
Автор: Я стремился в максимально возможной для меня степени быть объективным в изложении отдельных этических учений, учитывать каждый раз новейшие результаты историко-философских исследований. Основная трудность при систематизации античной этики состоит в том, чтобы понять ее как единство в многообразии. Многообразие достаточно наглядно. Древние философы также были охвачены духом соревновательности, соперничества, свойственным полисной жизни; они любили подчеркивать своеобразие, оригинальность своих учений, их превосходство над учениями других. А в чем же заключается единство, позволяющее говорить об античной этике как целостном духовном образовании? Оно, на мой взгляд, состояло в следующем: все древние философы каждый на свой манер – отвечали на один и тот же вопрос о том, как обрести счастье через добродетельное (совершенное) поведение. Стремление к бессмертию, которое столь ярко воплотилось в образах гомеровских героев, было вдохновляющей основой всего античного философствования.
Конечно, героический этос и полисная этика – не одно и то же. Но можем ли мы правильно понять вторую, если не видеть в ней продолжение и прeвpaщeнную форму первого?!!
Автор: Замысел состоял в том, чтобы взглянуть на этику как способ жизни, рассмотреть ее в единстве теоретического содержания и нормативных выводов с особым упором на последние.
Среди необъятного множества имен и этико-нормативных программ были выбраны те, которые закрепились в культуре, приобрели знаковый характер, которые доказали свою жизненность, став основой различных моделей нравственного поведения. Такой взгляд требовал также соответствующего метода исследования, который нацелен прежде всего на выявление внутренней логики анализируемого этического учения, как если бы рассуждающий о нем сам являлся его автором. При таком подходе на первом плане оказывается не философская и историческая критика рассматриваемого учения, а стремление и желание опять, самому мысленно прожить его.
Книга известного российского философа, академика Российской академии наук А. А. Гусейнова посвящена этическим учениям великих духовных реформаторов, ставших подлинными учителями человечества — Конфуция, Будды, Моисея, Иисуса Христа, Мухаммеда, а также ряда фииософов-моралистов: Сократа, Л. Н. Толстого и др. Каждое из них рассматривается в качестве самостоятельной жизненной программы, предлагающей своё решение ключевой проблемы человеческого существования о соединении счастья u добродетели.
Работа начинается и завершается теоретическими очерками о природе морали u ее роли в современном мире. В качестве приложения даны краткие тексты самих мыслителей.
Сборник включает избранные труды по этике ведущего теоретика русского анархо-коммунизма П. А. Кропоткина. Среди них не только его последнее произведение «Этика», но и такие важные работы, как «Справедливость и нравственность», ставшие библиографической редкостью «Нравственные начала анархизма», а также разделы трудов «В русских и французских тюрьмах», «Идеалы и действительность в русской литературе» и др. В них автор рассматривает проблемы происхождения и исторического развития нравственности, дает оценки конкретных исторических событий, личностей, социальных явлений.