Экологическая этика
Безобразов П.В. Права животных. doc
Автор: Истинный прогресс невозможен без ограничения произвола в какой бы форме он не проявлялся, без развития и расширения гуманных чувств.
Поэтому мне показалось не бесполезным обратить внимание читающей публики на отношения, существующие между человеком и животными, и разобрать вопрос, имеем ли мы юридическое и нравственное право располагать по своему произволу жизнью быков, лошадей, коров, можем ли мы пользоваться трудом животных и хорошо ли питаться их трупами?
Автор: Мы заглушаем один за другим голоса, которые наполняют наш космический ковчег.
Насколько мы знаем, это, возможно, единственный ковчег в космосе. Голоса, которые все еще слышны, в том числе человеческие голоса, звучат все мучительнее и напряженнее. Если в нашем образе жизни не произойдет коренных изменений, этот ковчег станет абсолютно безмолвным.
Минск, 16–18 декабря 2015. Международный государственный экологический институт имени А.Д. Сахарова БГУ.
В сборнике публикуются материалы научно-практической конференции, посвященной проблемам глобальной биоэтики.
Данный сборник включает статьи и тезисы, посвященные, во-первых, теоретическим и правовым аспектам прав животных; во-вторых, – альтернативным методам и инновационным методикам в биомедицинских исследованиях и учебном процессе.
Предназначен преподавателям естественнонаучных дисциплин, аспирантам и студентам медицинских, биологических и ветеринарных специальностей, ученым и сотрудникам учреждений, чья деятельность связана с экспериментами на животных, членам зоозащитного движения.
Я только что прочитал книгу “Бойня” в один присест. Это страшное обвинение мясной промышленности. Гейл Айснитц проникла за занавес, опустившейся над мясной промышленностью u шокировала читателей своими исследованиями. Айснитц — замечательный исследователь, великолепная писательница. Это смелый человек, знающий, что он борется за правое Дело. Теперь никто не верит, что бойни в США инспектируются должным образом. В своей книге Айснитц показывает, что мясоперерабатывающая промышленность совершенно безразлична к страданиям животных, эксплуатирует своих работников, u что она несет ответственность за то, что производит продукцию, несущую в себе смертельно опасную бактерию. Не важно, едите вы мясо или нет, если вы заботитесь о людях или о животных, вы должны прочитать эту книгу.
Питер Сингер
В течение большей части прошедшего столетия наука была чрезмерно осторожна и скептична в отношении интеллекта животных. Исследователи поведения животных либо не задумывались об их интеллекте, либо отвергали само это понятие. Большинство обходило эту тему стороной. Но времена меняются. Не проходит и недели, как появляются новые сообщения о сложности познавательных процессов у животных, часто сопровождающиеся видеоматериалами в Интернете в качестве подтверждения. Какие способы коммуникации практикуют животные и есть ли у них подобие речи? Могут ли животные узнавать себя в зеркале? Свойственны ли животным дружба и душевная привязанность? Ведут ли они войны и мирные переговоры? В книге читатели узнают ответы на эти вопросы, а также, например, что крысы могут сожалеть о принятых ими решениях, воро́ны изготавливают инструменты, осьминоги узнают человеческие лица, а специальные нейроны позволяют обезьянам учиться на ошибках друг друга. Ученые открыто говорят о культуре животных, их способности к сопереживанию и дружбе. Запретных тем больше не существует, в том числе и в области разума, который раньше считался исключительной принадлежностью человека.
Автор рассказывает об истории этологии, о жестоких спорах с бихевиористами, а главное — об огромной экспериментальной работе и наблюдениях за естественным поведением животных. Анализируя пути становления мыслительных процессов в ходе эволюционной истории различных видов, Франс де Вааль убедительно показывает, что человек в этом ряду — лишь одно из многих мыслящих существ.